长沙正规画室培训绘画技巧

来源网络发布时间:2019-10-22 02:56:02

1、从小画到大画  
画巴掌大的小画便于把握整体,这个训练是针对外形特征和整体感的。以前我在学生时代,画满了几个能装在兜里的小速写本,画的人太小,使得你只能看到整体,整体感的训练是靠画小人实现的。我称之为《格列弗游记》,格列弗先去了小人国又去了大人国,就像素描训练一样,先画小的,然后换大纸画大的,再画更大的,最后可以画一张巨大的脸,很有效。你能够把一个小东西看全看大的同时也能够把一个巨大的东西当做小东西对待,叫“治大国如烹小鲜”控制一张大画如画巴掌大的小画。这两种状态都是重要的,要能够做到任意转换,如此,对外形的理解,对整体的把握和认识会很到位。  

2、CT式画法  
还有一个训练很像医院里检查身体照CT切片,一片一片的切下来,医生便会看见里面出了什么问题。这个训练是针对体积感的。训练的办法是画大透视、大俯仰的大角度,目的是通过对物体断面的观察和理解,认识体积的复杂变化。  
把写生对象当作一个水晶体来透彻地理解。断面的分析帮助很大,如果这个步骤作到了,就是雕塑家之手,也是医生之手,有到位的写实能力。贾克梅迪,他的素描就是这种方式的拓展。他的研究不是给人看的,全部舍弃掉了外表的漂亮,是画给他自己的。  
3、感觉代替思考  
短期训练,就是画得很快。在这一刻要用感觉代替思考,大脑在某一个时刻必须是停止的,这时候你的脑子不用太活跃,我总在说“想象力”,其实我说的“想象力”是因为对某些事物敏感而突发幻觉,在短时间里,难道你能感觉到大脑冷静的分析吗?一般在画画的时候脑子是停止的,思维也停止了,可能一张作业几个小时过去了,感觉非常非常快。你会说“刚才还是早晨,怎么一会儿就黑天了。”  
4、体验代替观察  
训练办法总是两极的,一个是简略的方式,可以画速写;,还有一个方式是画得非常的具细,这两种办法都是很有效的,不能够互相替代。  
长期作业的训练目的是用体验代替观察。无限巨细地去刻画,会让你进入类似于催眠的状态,在这个状态之下有两种体验:一个是时间消失了,像进入了深深的禅定;另一个是眼前事物的精神品格慢慢地浮现出来。只有观察是远远不够的,你必须到达一个体验的阶段,才算进入了触觉素描的最佳状态。  
最后分享给大家一个速写要诀,  
同学们可以把它背下来:  
剪影观察重外形,全身是脸抓特征;  
局部推画紧紧追,整体照应贯始终;  
边线叠压前后现,坡面转化体积生;  
眼如触手笔如刀,明暗笔势影随形;  
临摹好画是捷径,勤练上瘾高手成。

上一篇:武侯区大厦保洁

下一篇:山东梁山永阳12米低平板半挂车出厂价格